爬梯機介紹

舊式的公寓以及透天厝,因為沒有設置電梯,所以當平面樓層沒有孝親房可以提供身障者或高齡長輩居住時,上下樓梯就成了許多人的夢靨,這時就需要升降設備的協助,來減輕照顧者的負擔以及提升上下樓時的安全性。


《爬梯機介紹》
居家升降設備有許多種類,除了電梯及近年常見的樓梯升降椅以外,對於需要在不同地點使用的狀況下,爬梯機是可以考慮的選擇。爬梯機依照爬梯的原理設計不同,分為輪動撐桿式及履帶式:
1.輪動撐桿式:相較來說機身較輕巧、有較小的迴轉空間、較不受狹小空間及樓梯型式限制、運作聲音較小等優點,但因利用輪組交替撐桿的方式爬梯,所以爬梯過程中需要操作者隨時抓住握把,並且控制好升降時機身的傾斜角度、注意輪子與階梯間的相對位置,對於不熟悉的操作者來說較為危險,中心考量安全性,暫時不提供此款租借服務
2.履帶式:因為利用履帶卡住梯角轉動來攀升或下降,所以即使使用者暫時鬆手,機器也不會滑落,相比來說安全性較高,但也因此會受到樓梯類型及迴轉空間等的限制。考量中心租借服務以短期為主,操作者會經常更換,故目前僅提供履帶式爬梯機,已策安全。

                                        






《履帶式爬梯機類型》
1.直接座椅型:爬梯機上直接附有座椅,使用者可直接乘坐,或是由他人轉移位至爬梯機上,適合在居家不需仰賴輪椅移行的使用者。
2.輪椅嵌入型:針對輪椅使用者,可不需轉移位直接將輪椅嵌入爬梯機上載運,減少轉移位的風險,且無須另外再將輪椅拿上樓,旦有限制一些輪椅的規格。
3.平台型:爬梯機上附有平台,可放置各式載具,像是輪椅、電動輪椅、椅子,但因為機身較前兩者大,比較適合在公共空間使用,故中心沒有提供此款作租借用





《爬梯機宣導影片》








沒有留言:

張貼留言