無障礙居家環境展示屋 台南亮相

來源:自由時報http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1579132


碗盤有高起的邊緣及吸墊,水杯則有缺口,方便使用。(記者洪瑞琴攝)
2016-01-20  17:21
〔記者洪瑞琴/台南報導〕針對家有行動不便的老人家照顧,或身障族群居家環境的「全套樣品屋」,在南市無障礙福利之家B棟亮相!社會局以2樓整層空間規畫出無障礙居家環境展示屋,提供各專業人員及身障朋友在規劃居住空間時,能有一個參考諮詢的地方。
  • 長柄夾方便夾取物品。(記者洪瑞琴攝)
    長柄夾方便夾取物品。(記者洪瑞琴攝)
  • 「無障礙居家環境展示屋」全套展示空間,也有專人諮詢輔導。(記者洪瑞琴攝)
    「無障礙居家環境展示屋」全套展示空間,也有專人諮詢輔導。(記者洪瑞琴攝)
  • 無障礙居家環境展示屋」全套展示空間,也有專人諮詢輔導。(記者洪瑞琴攝)
    無障礙居家環境展示屋」全套展示空間,也有專人諮詢輔導。(記者洪瑞琴攝)
樣品屋從客廳、廚房到臥室、廁所,規劃配備一應俱全,包括洗澡床、長柄夾、上下伸縮拉桿的衣櫥,全為無障礙居家環境量身打造,還有輔助功能性的碗盤、杯具,貼心提醒子女們,可以為手腳行動不便的家人及長輩這樣準備生活器皿,廚房流理台及餐廳桌椅要留下半部空間,以利輪椅進出。
社會局表示,外縣市也有類似的無障礙居家環境展示屋,但台南展示屋有更完整全套規劃之外,並委託伊甸基金會進駐中心提供諮詢輔導,由專人帶看樣品屋作詳細解說。
社會局表示,從102年起即開始規劃此案,並舉辦『台南市無障礙居家環境設計』比賽,從40多件參賽作品中評選出最佳作品,去年底完成裝修,為讓全國第一間無障礙展示屋,能成為無障礙居住典範,還號召建築師,室內設計師、物理治療師及職能治療師等各界專家完成志工培訓,提供專業居家規劃諮詢,接受預約參觀服務。
社會局身障福利科長許乃文表示,展示屋提供有身心障礙者或年長者家庭,需要改造居家環境或是購買生活輔具時,可以有個地方提供相關專業意見,未來也將陸續規劃體驗活動,讓大家更了解身心障礙者在生活上的不方便,讓整個無障礙居家環境展示屋,發揮多元化社會教育功能。
相關影音

沒有留言:

張貼留言